全国第三届资源化学学术研讨会在我校开幕

发布时间:2019年08月21日  |  查看次数:[]

为深入交流资源化学领域的最新研究成果,探讨资源化学的学术发展方向,由中国化学会主办,河西学院承办,西北师范大学和甘肃省化学会协办的“全国第三届资源化学学术研讨会”于2019年8月20在我校图书馆报告厅开幕。我校名誉校长、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士,厦门大学郑兰荪院士,中国科学院上海药物研究所岳建民院士,大会主席、厦门大学黄培强教授,甘肃省教育厅时宁国副厅长,张掖市王向机副市长,河西学院党委书记赵凯、河西学院校长张汉燚、中国科学院上海有机化学研究所田伟生研究员,以及来自中国科学院、北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学等院校专家学者200多人参加了开幕式。开幕式由河西学院校长张汉燚教授主持。

研讨会会场

开幕式上,张汉燚致欢迎辞,向出席本次研讨会的专家代表表示欢迎,对多年来关心和支持河西学院发展的各位专家朋友表示感谢。张汉燚向与会专家介绍了河西学院的历史与学科现状,他指出,本届研讨会是增进合作的一次高水平学术交流会,面向未来,河西学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持以本为本,推进四个回归,坚定不移走内涵式发展道路,全力打造河西学院升级版,力争早日建成河西大学。化学化工学科是我校优势特色学科,但要在更高的平台发展,需要各位专家不吝赐教,全面指导。

张汉燚校长致欢迎辞

大会主席,厦门大学黄培强教授致辞,他指出,化学本身就是做资源的转化,而资源化学不仅仅局限于有机化学,而是多学科的交叉学科,要不断拓展其外延和内涵,植物是资源,矿物是资源,太阳能、风能也是资源。河西走廊特殊的地理位置,使其特色资源优势明显,关注西部小城市的发展,对西部资源开发利用和生态保护具有重要意

义。

大会主席,厦门大学黄培强教授致辞

甘肃省教育厅副厅长时宁国致辞对本次会议的举办给与高度评价,并表示在甘肃这样一个经济欠发达,高等教育相对落后的省能举办中国化学会的最高水平会议不仅是对河西学院发展的支持,也是对甘肃省高等教育的大力支持。时宁国指出,河西学院近五年来,无论从硬件还是软实力和服务地方经济的能力都走在了甘肃省新建本科院校的最前列,是河西走廊这样一个非常重要通道上最具潜力的一所本科院校。对河西学院紧紧围绕“做河西文章,出特色成果,建丝路名校”的办学发展目标给予充分肯定,认为其既提高站位又放眼全局,坚决寻求服务国家战略的新途径,又着眼当下扎根地方,深化拓展服务区域经济发展的新举措,主动适应新时代新发展的新需要,符合国家战略需求。同时,他表示甘肃省教育厅将全面贯彻全国全省教育大会精神,努力推动教育扶贫基本能力保障,教育改革重点有突破,教育发展质量有提升,教育队伍建设有进步,教育发展的环境有改善,全力打造“公平共享,开放创新,特色鲜明”的西部教育高地,充分发挥高校在人才聚集和科学研究方面的重要作用,不断提高人才培养质量,主动融入国家战略,服务地方经济发展。

甘肃省教育厅副厅长时宁国致辞

张掖市副市长王向机致辞,他指出,河西学院坐落在张掖,是张掖市及河西走廊重要的人才聚集区,为张掖市经济发展做出突出贡献。张掖市不断探索和尝试引智引才助力创新驱动发展,今后将着力深化合作机制,与河西学院建立多层次、多渠道创新发展平台,在人才培养、学科建设和科研团队建设上,与张掖市院士专家工作站精密结合,做到优势互补,共同推进张掖农业、凹凸棒石产业、文化旅游等各项事业步入快车道。

张掖市副市长王向机致辞

此次大会的主题是“资源化学与社会可持续发展”。开幕式后,李灿院士、岳建民院士和王爱勤研究员、黄培强教授将分别作“人工光合成太阳能燃料:基础与应用”、“中草药是发现药物和药物先导的重要资源”、“凹凸棒石从矿物材料到功能材料”和“基于天然合成砌块的天然产物高效全合成”四个特邀报告。会议期间,“国家千人计划、国家杰青、国家优青等入选者”等30名学者专家将在“各类物质资源精准利用过程中的化学问题研究进展及成果,资源型化合物发现与开发研究进展和成果以及资源型化合物的化学、物理和生物学性能研究进展及其应用”三个方面开展学术交流。

李灿院士作报告

岳建民院士作报告

王爱勤研究员作报告

本届会议为资源化学领域的科研工作者、研究生和企业界人士提供了交流新成果、新思想、新趋势的机会,搭建了增进相互了解,探讨交流合作的平台。同时促进了河西学院化学学科的建设和发展,为河西学院师生聆听、学习处于国际前沿的学术成果提供了很好的机会,进一步激发了师生献身科学事业的热情,必将有利于进一步推动河西走廊及河西学院化学学科的新发展。

甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室

河西学院化学化工学院