仪器设备
当前位置: 网站首页 >> 实验条件 >> 仪器设备 >> 正文

仪器设备总体情况介绍

发布时间:2022年03月22日  |  查看次数:[]

实验室现有仪器设备总值为2400万元,包括核磁共振仪、扫描电子显微镜、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、粉末X射线衍射仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、原子吸收光谱仪、拉曼光谱、红外光谱仪等各种大型仪器

实验室所有20万元以上设备已经全部纳入甘肃省科技大市场,对外实行开放共享,此外,实验室还有自主开发的“智慧实验实验室管理系统(大型仪器设备开放共享平台)”,有效实现了仪器设备的开放共享和协作共用,校内老师、学生和校外企业均可网上预约,享受分析测试服务。实验室现有仪器设备可基本满足全校农、生、化、医相关的教学和科研需要,同时可为河西地区中小企业提供分析测试服务,服务于河西地区经济发展。

在实验室和依托单位的共同努力下,近几年实验室实验条件得到了较大改善。2015年实验室争取中央财政资金1200万元,购置了液质联用仪、X射线衍射仪、激光拉曼光谱仪等设备;2016年依托单位投入90万元,重点对“大型仪器设备开放共享平台”进行了升级,扩充了设备电源管理系统、环境监控系统等硬件条件,为实验室的智慧化管理方面迈进了一步,极大改善和保障了实验室的运行条件。2020年依托单位投入285万元,完成“重点实验室安全能力升级与服务能力提升”项目,购置了微波消解仪、冷冻干燥机、氙灯光源系统等样品前处理设备,弥补实验室在样品前处理方面的设备空白,新建2套研究室;采购药品安全柜等安全设备,全实验室建设了实验室视频系统、实验室门禁系统等安全技管体系,加强开放实验室的安全管理,提高实验室安全风险防范能力,规范实验室的安全管理。