重点实验室举办2024年安全教育、培训及应急演练活动

发布时间:2024年04月10日  |  查看次数:[]

48-9日,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室邀请上海纷研生化科技有限公司专职实验室安全培训专家屈文军进行为期两天的安全教育、培训及应急演练活动。实验室管理服务中心、安全稳定工作部、二级学院相关负责人及重点实验研究人员全员参加。

屈文军对重点实验室18个研究室现场采取“边检查、边讲解”、“边发现安全隐患、边提供整改方案”等一对一的实验室安全辅导。针对实验室安全检查过程中发现的安全隐患,进行归类汇总,通过更具针对性、专题性的培训和交流,帮助实验室安全管理人员、安全员等熟悉本实验室安全隐患现状和分布,提升相关人员实验室安全隐患识别能力,进一步统一相关人员在实验室安全隐患判别标准上的认识。并从《实验室个人安全防护》、《实验室安全事故应急处置》两大模块、8个方面结合桌面演练进行了实验室安全培训。培训结束后,开展实验室化学品浓硫酸泄漏事故应急演练和复盘答疑。

通过此次安全教育培训和应急演练,切实提高实验室安全风险隐患排查和整改质量,进一步提高师生的安全意识和技能,为实验室工作的安全和顺利开展提供有力保障。