学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

云南民族大学樊保敏教授为化学化工学院师生作报告

发布时间:2014年06月25日  |  查看次数:[]

应河西走廊特色资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,6月23日下午,民族药资源化学国家民委-教育部重点实验室副主任、云南民族大学化学与生物技术学院樊保敏教授来校,在学术二厅作了题为《端基炔烃对冰片烯类化合物的不对称加成及相关反应研究》的学术报告。化学化工学院近300名师生聆听了报告。报告会由河西走廊特色资源利用重点实验室主任、学科学位办主任岳国仁教授主持。

报告会上,樊教授从手性与不对称催化、冰片烯类化合物与炔烃共同参与的不对称催化反应简介、端基炔烃对冰片烯类化合物碳碳双键的不对称加成及相关反应、苯并冰片烯类化合物与端基炔烃的不对称(2+2)环化反应、氧/氮杂苯并冰片烯类化合物与端基炔烃的不对称开环反应等五个方面做了系统的阐述,并介绍了自己目前在这一领域的研究工作及前景。

最后,樊教授与师生们互动交流,回答了师生提出的一些问题。樊教授务实的学术态度、严谨的研究方法和宽广的学术视野对广大师生在科研选题、思路和方法等方面都具有很大的启发和借鉴意义。

报告会后,樊教授考察了重点实验室,就重点实验室的建设发展与实验室相关工作人员进行了交流。