张掖市市长黄泽元来我校调研指导工作

发布时间:2012年11月15日  |  查看次数:[]

11月14日下午,刚刚当选张掖市市长的黄泽元,在副市长余锋和市政府秘书长张稔农及政府办公室、教育局负责同志陪同下来我校调研,与我校领导和相关部门负责同志进行了座谈,在听取了我校刘仁义校长工作汇报之后,黄泽元市长就学校发展和张掖市支持河西学院发展等作了重要讲话。

黄泽元指出,十多年以后再来河西学院,变化很大。基本建设和基础设施日臻完善,教学楼、宿舍楼、实验楼质量好、标准高,完全能够满足学校可持续发展的需要;而且从功能布局、结构外形也有明显的特色,是一所有品位的学校;办学规模和办学层次有了很大提高;学校对社会服务进行了可贵探索,迈出了可喜的步伐,在科研项目、人才培养及参与地方经济建设等方面取得了显著成绩。

黄泽元指出,一个没有大学的城市,是一个没有文化品位的城市,就像缺水而没有灵性的城市;所幸张掖有河西学院;共同办好河西学院是我们当地政府应尽的责任;河西学院对张掖经济社会发展不可或缺;我个人是这么认为的,也是这么做的。河西学院定位准确,只要我们共同努力,一定会把河西学院办得更好。

关于河西学院的发展,黄泽元强调,一要进一步突出办学特色。对地方院校来讲,特色就是生命力,就是竞争力;河西学院建在张掖,远离中心城市,吸引优秀人才缺乏优势,在学术上和重点大学也没法比,要另辟蹊径,在特色上下功夫。二要进一步加强学科建设。学科建设是高等学校的核心任务,学科是教学和科研的结合,学位点是学科建设水平的重要标志,要克服学术泡沫,扎扎实实做好教学和科研,以教学为基础,以科研为支撑,努力提高学科建设水平。三要进一步强化改革创新。要加强以人事分配制度为重点的内部管理体制改革,强化学术性,淡化行政化,一切改革要有利于加强学校的核心功能,把学校办成做学问的地方,办成培养人才的地方,而不是追名逐利的地方;要不断加强对外交流与合作,通过多种形式,培养高水平的教师队伍;用更加开阔的思路,谋划学校的发展。四要进一步提升服务社会的能力。服务地方是大学的重要职能;河西学院在这方面做了大量工作,但仍存在差距;一方面政府要为学校积极创造条件,另一方面学校要牢固树立服务地方的理念,自觉融入地方建设,除了人才培养,还要直接为地方经济发展服务。

关于张掖市支持河西学院发展,黄市长提出四条意见。一是把河西学院纳入张掖经济社会总体发展规划,要发挥河西学院的重要作用,尤其人才规划,要充分用好河西学院的资源,进行通盘考虑。二要加快张掖医专并入河西学院的进程,提升医学教育层次。三是加强资源共享。地方可委托河西学院进行人才培养、课题研究,科研机构和河西学院深度融合,共同申报一些大的项目,尤其是一些应用项目,进而带动队伍,多出成果,出好成果。四是力所能及地帮助解决河西学院发展当中的困难和问题。

汇报会前,黄泽元一行在校党委书记周永革和校长刘仁义等陪同下,视察了校园,参观了微藻工程中心、校史馆、钱学森纪念馆、重点实验室和工程实训中心。

汇报会由党委书记周永革主持,校长刘仁义介绍了学校基本情况,全面汇报了学校工作,学校领导张晓舟、周均发、张勇、张有明、徐德祯等出席汇报会。(宣传部)