省政府高等教育事业发展调研组来张掖市调研

发布时间:2012年12月27日  |  查看次数:[]

省政府高等教育事业发展调研组来张掖市调研

----立足区位优势 突出办学特色 为加快转型跨越发展提供人才支撑

张掖日报讯(记者 谢利江)12月26日,由兰州大学副校长景涛带领的省政府调研组来我市,就高等教育事业发展情况开展专题调研。市委副书记、市长黄泽元,市委常委、宣传部长康清,副市长余锋,河西学院党委书记周永革,院长刘仁义,市政府秘书长张稔农先后陪同调研或出席汇报座谈会。

当天,调研组先后深入张掖医专、市人民医院、河西学院,实地察看校园建设、学科专业设置、教育教学开展情况,并与广大师生、医务工作者亲切交谈,详细了解地方经济发展对专业技术人才需求、高等教育事业发展现状、毕业生就业及学校在发展中存在的困难和问题。

在听取汇报后,调研组对我市高等教育事业发展取得的成绩给予充分肯定。调研组指出,张掖作为我省唯一一座同时拥有两所高等院校的地级市,在我国高等教育的战略布局中具有十分重要的意义。建设好、发展好张掖的高等教育事业,不仅对河西地区经济社会发展具有重要作用,而且对辐射和服务周边少数民族地区发展,增强区域发展融合力,建设边疆、服务边疆,培养输送各类优秀人才都具有重大的战略意义。多年来,张掖市委、市政府始终高度重视、全力支持高等教育事业全面协调可持续发展,积极构建和完善应用型人才培养、服务区域发展体系,全面推进人才强市战略,使高等院校的办学水平和人才培养质量得到显著提升,为甘肃及周边地区经济社会发展做出了突出贡献。

调研组强调,党的“十八大”把教育放在“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”的首要地位,强调教育是民族振兴和社会进步的基石,要求坚持优先发展教育,努力办好人民满意的教育。这对教育事业尤其是高等教育发展提出了新要求,指明了新方向。高等院校要围绕教育规划纲要抓落实、全面推进体制机改革创新;要将人才培养作为根本任务和首要职责,把质量特色作为学校竞争形成的主线,把国家和地方战略需求作为学校创新发展的动力源泉,更好地承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的历史使命,努力推进各项工作再上新水平。

黄泽元对调研组的关心支持表示感谢。他指出,教育兴则人才兴,人才兴则百业旺。教育在张掖的经济社会发展中具有基础性、先导性的作用。当前,张掖正处在“率先实现转型跨越,做大做靓宜居宜游的”关键时期,迫切需要教育特别是高等教育提供强有力的人才支撑和智力保障。发展好张掖的高等教育事业,是形势所需、民心所盼。张掖市委、市政府将一如既往的关心、支持张掖高等教育事业发展,不断加大投入力度,广泛发动社会各界积极参与,在基础设施、师资队伍、人才引进、教学科研、校企合作等方面,为高等院校发展提供强有力的政策支持和资金保障,全面推进教育事业的优先发展、均衡发展。