学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

发布时间:2019年05月15日  |  查看次数:[]

5月11日,应甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室、化学化工学院的邀请,中科院上海有机所田伟生研究员、厦门大学黄培强教授来我校进行学术交流,校长张汉燚教授、科技处、重点实验室、化学化工学院相关负责人参加了交流活动。

上午,全国第三届资源化学学术研讨会筹备工作会议在重点实验室会议室召开。重点实验室负责人代表学校分别从专家邀请、会议通知发布、赞助企业、会议公司、会议住宿及交通等方面情况向专家们详细介绍了第三届资源化学学术研讨会目前的筹备情况。经过热烈的讨论,专家们为我们提出了宝贵意见和建议:一是第三届资源化学会议应覆盖各类物质资源(矿石、化石和生物)精准利用过程中各类问题的研究进展及成果,涉及“专业”和“地区”,兼顾“宏观”和“分子”;二是在展示资源化学领域所取得的最新成果与进展、启迪新的研究思路的同时,更要促进学术界和产业界及地方政府的沟通和联系,把会议成果落到实处,致力于为甘肃的资源利用建言献策,为国家“一带一路”倡议和“五位一体”战略奉献微薄之力。三是注重媒体的宣传力度,会后形成经济社会方面行之有效的咨询报告。最后,专家们就会议筹备细节进行了敲定,确定了下一阶段工作目标和任务,会议取得了显著效果。

全国第三届资源化学学术研讨会定于2019年8月19日至22日在甘肃省张掖市举行。本次会议由中国化学会主办,河西学院承办,西北师范大学和甘肃省化学会协办。会议主题为:资源化学和社会可持续性发展。

下午的学术报告会由岳国仁教授主持,重点实验室和化学化工学院师生50多人聆听了报告会。黄培强教授以“生物碱的高效合成方法学”为题,介绍了灵活多样的N-α位C-C键形成方法、酰胺直接转化化学和生物碱不对称合成方法。通过生动有趣的科研故事,给与了在场的学生们充分的鼓励。黄教授指出,科学研究离不开兴趣和钻研;同学们的聪明才智是了不起的,英雄不问出处,只要愿意做就可以做很多事情;同时希望老师们做科研实事求是,立足现有条件,去争取更好的条件。田伟生研究员以“雪松醇的化学”为题,从雪松醇的理化性质和用途、来源和结构、反应和应用等方面给师生们进行系统介绍。用非常基础的有机化学知识,阐述了雪松醇的各种反应,激发了学生的学习兴趣,启迪了教师的科研灵感。最后,专家和师生针对小学期课程内容设置进行了讨论。本次报告会内容详实,气氛热烈,师生们享受了一次美妙的学术盛宴。