学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

实验室召开第二届“凹凸棒石”学术研讨会

发布时间:2018年05月07日  |  查看次数:[]

5月4日下午,中国科学院兰州化学物理研究所、西北民族大学、西北师范大学和重点实验室、化学化工学院联合召开了第二届“凹凸棒石”学术研讨会。

兰州化物所王爱勤研究员、王文波研究员、汪琴副研究员、宗莉副研究员、牟斌副研究员,西北民族大学张文博博士,西北师范大学张哲博士参加了研讨会。我校校长张汉燚教授、甘肃省特色资源利用重点实验室、化学化工学院负责人及凹凸棒石功能材料研发课题组相关研究人员参加会议,研讨会由岳国仁教授主持。

校长张汉燚讲话致辞,对王爱勤研究员多年来对我校科研工作,尤其是甘肃省特色资源利用重点实验室的发展所倾注的心血表示感谢,同时期望王爱勤研究员在凹凸棒石这一张掖得天独厚的优势资源研发、利用过程中对我校相关研究团队给予指导,要求凹凸棒石功能材料研发课题组虚心向兄弟院校学习,为临泽经济增长贡献河西学院的力量。

研讨会上,王永生、韩玉琦、禹兴海、闫盆吉、籍向东等五位老师分别作了“凹凸棒石纯化解理及存在的问题”、“凹凸棒石在有机栽培基质中的应用”、“凹凸棒石负载型催化剂在催化转移氢化反应中的应用”、“凹凸棒石脱水过程结构变化”、“双官能团化凹凸棒的制备及吸附性能”的报告。王爱勤研究员及来访专家从凹凸棒石的结构特征出发,解释、解答了课题组在研究中遇到的困惑,并对课题组的相关研究工作进行了系统的指导,使大家获益匪浅。

张汉燚指出,凹凸棒石的研发工作要紧紧围绕学校“内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展”的理念,坚持问题导向,一课题一问题一解决,抢抓甘肃省大力发展河西戈壁农业的机遇,与兰州化物所积极对接,将凹凸棒石功能材料的研发水平再上新台阶,着力加强团结创新的团队建设,提高服务区域经济社会发展能力,以助力张掖市临泽县经济快速发展为契机,实现化学化工学科与生产实践的深度融合。