重点实验室开展实验室安全专项检查

发布时间:2017年03月24日  |  查看次数:[]

为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,督促做好实验室安全管理工作,3月24日下午4点半,由实验室主任岳国仁、化学化工学院院长王永生、副院长徐新建带队,重点实验室全体人员参与,对重点实验室各研究室、测试中心、药品库房进行了安全专项检查。检查小组针对实验室药品和废弃物安全、电气安全、设备安全、消防安全、气瓶安全、用水安全等重点问题进行了仔细检查。检查发现部分实验室存在易燃药品存放过多,氧化剂还原剂混合存放、气瓶放置不规范,废弃物过度堆放,药品标识不清,灭火器数量不足、药品柜腐蚀严重等问题,针对检查中发现的问题,属于课题组本实验室的问题,当场提出整改措施,属于整个实验楼共性的问题,由办公室统筹解决。检查组要求,下一步,要详细统计各实验室危险化学品的种类和数量,对于确需放置于实验室的化学品,要专门针对该化学品,制订应急处理方案,并贴于该实验室明显位置,对于暂不使用或危险性较高的化学品,建议存放于危险化学品库房,实验过程中现用现取。需要更新药品柜、补充灭火器、维修库房等问题,联系学校安全领导小组尽快解决。在2017届毕业生毕业论文全面开展之际,通过安全专项检查,要切实提升各实验室安全防范意识、排除实验室安全隐患,未来,实验室还将通过定期排查和不定期抽检的方式开展实验室安全检查,确保教学、科研方面安全。