重点实验室培育基地通过验收

发布时间:2016年01月06日  |  查看次数:[]

近日,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室培育基地建设项目顺利通过验收,成为我校的省级重点实验室。

验收会由甘肃省科技厅组织,验收专家组以中国科学院兰州化学物理研究所王爱勤研究员为组长,甘肃农业大学郁继华教授、兰州大学厍学功教授、西北师范大学雷自强教授、甘肃省祁连山水源涵养林研究院刘贤德研究员4位省内资源环境领域的专家为成员,省科技厅基础处刘改霞处长出席会议、郭涛副处长主持会议,我校张汉燚副校长及其重点实验室成员参加了会议。

张汉燚副校长在验收会上致辞,介绍了学校近几年来在科研平台建设、人才培养、社会服务等方面的建设和发展情况,并代表学校对科技厅基础处和验收专家组对学校的支持表示感谢。

重点实验室主任岳国仁首先简要介绍了实验室目前的基本情况,然后围绕验收指标,就2013-2015年期间,实验室在论文著作、项目经费、专利申请、科研奖励、技术转化、学术交流、开放基金、硬件建设、平台建设等方面取得的成绩进行了汇报,最后介绍了科技经费使用情况、分享了组织管理经验、同时剖析了实验室目前存在的问题。

专家组充分肯定了实验室在培育期所取得的成绩,认为在硬件建设、平台建设以及实验室管理运行等方面均取得了很大的发展,特别在项目、论文、成果、专利等方面取得了较好成绩。同时,专家组对实验室的今后发展提出了建设性的意见和建议,并宣布“甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室培育基地”通过验收。

科技厅基础处刘改霞处长对验收工作进行了总结,她指出,河西走廊特色资源利用重点实验室培育基地的工作得到专家们的肯定,说明我们的实验室建设取得了实际成效,我们要按照专家组的建议,要围绕研究方向进一步细化研究内容,要加强青年拔尖人才的培养,努力让实验室达到一个新的更高层次。