“甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室”举行揭牌仪式

发布时间:2010年12月16日  |  查看次数:[]

12月15日,在我校图书馆学术报告厅隆重举行“甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室”揭牌仪式。甘肃省副省长郝远,张掖市市长栾克军,省教育厅党组书记、副厅长、高校工委副书记孙杰及省教育厅科技处处长、省学位委员会办公室主任余学军,张掖市政府秘书长王刚和我校领导周永革、张汉义、潘峰、周均发、张勇、张有明、徐德祯出席揭牌仪式。学校各二级学院,各部门主要负责人,重点实验室科研骨干,化学与化工学院、农业与生物技术学院学生共230余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由副校长张有明教授主持。

郝远副省长和栾克军市长为“甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室”揭牌;我校党委书记周永革代表学校致辞;省教育厅科技处处长余学军宣读了省教育厅“关于设立《河西走廊特色资源利用》高校省级重点实验室的通知”;省教育厅党组书记、副厅长孙杰同志作了讲话。

党委书记周永革同志代表学校向郝省长和各位省市领导的光临表示热烈的欢迎,向在重点实验室建设发展过程中给予关心帮助的专家学者和社会各界表示诚挚的谢意。周书记指出,在杰出校友李灿院士的倡导下,河西学院于2004年建立了西部资源环境化学重点实验室。教育厅专家组经过对实验室建设的考察和论证,认为实验室设备先进,实力雄厚,成果突出,同意将实验室确立为甘肃省高校省级重点实验室,并将实验室更名为“河西走廊特色资源利用实验室”。周书记强调,学校将积极创造条件,整合资源,举全校之力为重点实验室的发展创造良好的条件和环境。在各级领导、专家的支持和我们的不懈努力下,将重点实验室建设成为甘肃省科技创新体系的重要组成部分和高水平基础研究、应用研究、聚集和培养人才、开展学术交流的重要基地,为地方经济建设发展提供科技支撑。

孙杰同志在充分肯定了我校在重点实验室建设方面取得的成绩和在提升服务地方经济社会发展能力、为推动经济建设和社会发展做出的重要贡献。孙厅长指出,高校省级重点实验室建设是省政府于2009年提出的重要举措,河西走廊特色资源利用省级重点实验室是郝远副省长十分关心的建设项目,也是率先挂牌成立的重点实验室。希望河西学院抓住机遇,更好的为地方经济建设服务。今后应着重做好以下工作:一、要明确重点实验室研究方向和发展目标。研究方向和目标要符合甘肃经济、社会发展的重大需求,研究领域属学校优先或重点发展方向,研究工作要在本学科领域达到国内较高水平,具有比较明显的特色;二、在所从事的研究领域,要努力争取培养出省内乃至国内知名的学术带头人,建设一支有学术水平比较高、结构比较合理、创新能力较强的优秀研究团队,要有团队协作、管理能力强的领导班子,相对稳定的、水平较高的管理队伍,以及科学规范的管理制度和浓厚的学术氛围;三、要积极为人才培养提供良好的科研条件和创新实践环境,添置先进的仪器设备,为科研人员提供实验室必要的运行经费,必要的技术支撑、后勤保障以及国内外企业合作与交流的条件;四、重点实验室建设要坚持“边建设、边研究、边开放”的原则,以科研带动建设,以建设保证科研。尤其应将对外交流平台建设、管理体系建设以及现代信息技术应用作为重点实验室建设的重要内容;五、要积极创新高校省级重点实验室建设机制。鼓励地方政府、相关行业、科研机构和企业积极利用高校省级重点实验室条件进行多种形式的合作研究开发。要积极促进科研成果的推广转化,为我省经济建设发展做出更大的贡献。

揭牌仪式结束后,郝远副省长一行参观了我校新建成的钱学森生平事迹展。