钱学森沙产业中心实验室在我校挂牌成立郝远刘恕钱永刚出席

发布时间:2011年09月21日  |  查看次数:[]

9月19日下午,钱学森沙产业中心实验室揭牌剪彩暨钱学森沙产业奖学金颁奖仪式在我校新建成的综合实验楼前举行。甘肃省人民政府副省长郝远,中国科协原党组书记、副主席,中国国土经济学会沙产业专业委员会主任委员刘恕,钱学森长子、中国国土经济学会沙产业专业委员会副主任委员钱永刚,内蒙古自治区政协原副主席、内蒙古沙草产业协会会长夏日,甘肃省教育厅副厅长蔡建民,张掖市委书记陈克恭、市长栾克军等省市领导和参加纪念钱学森诞辰100周年学术论坛的专家学者以及我校领导周永革、张晓舟、张勇、张有明,各二级学院、各部门主要负责人,相关学院的教师、钱学森沙产业奖学金班学生等共计200多人出席仪式。副院长张有明主持仪式。

党委书记周永革在仪式上致词。指出,长期以来,河西学院的发展,得到省委省政府、省教育厅和张掖市委市政府的关怀支持,得到刘恕主席的关心和帮助,还多次得到钱永刚教授的支持,于2007年在学校建立了钱学森沙产业奖学金班,筹建了钱学森生平事迹展,刘恕主席还向我校赠送了钱学森亲笔签名的信件。近年来,钱学森的崇高精神和沙产业理论在师生员工中产生了巨大的影响,激励莘莘学子刻苦学习,努力实践,激励广大教师严谨治学,走出校门,服务社会解决生产难题。河西学院教师指导的临泽平川镇有机蔬菜、凯源生物技术开发中心等,都是钱老沙产业理论指导的结果。沙产业中心实验室在我校建立,为我校科学发展又搭建了新的平台。河西学院是千里河西走廊唯一的普通本科院校,传承和实践沙产业理论,培养适应在沙漠地区发展的沙产业人才,是学校义不容辞的责任,我们将秉承钱老遗志,传承和弘扬钱老精神,继续发挥河西学院在产学研中的作用,为服务地方贡献自己的力量。

仪式上,钱学森之子钱永刚宣读了钱学森办公室《关于同意建立“钱学森沙产业中心实验室”的批复》。与会领导为“钱学森沙产业中心实验室”剪彩。刘恕把自己精心珍藏的钱学森生前撰写的有关文件和批件及在宋平同志倡导下,一批领导、专家为弘扬钱老科学精神,将钱老倡导的沙产业世代传承,共同签名并郑重承诺“推进沙产业发展,用实际行动缅怀人民科学家钱学森”的真迹赠予我校。校党委副书记张晓舟汇报了我校“钱学森沙产业奖学金班”的有关情况,并宣布第五批获得奖学金的学生名单。与会领导为获奖同学颁发了奖学金。钱学森沙产业奖学金班同学王梦丹代表全班同学发言。

钱永刚教授在讲话中指出,钱学森不仅是我国“航天之父”、“两弹一星”元勋,还是我国“沙产业”构想的提出者和倡导者,这一构想正是在甘肃大地上萌发产生的。河西学院是我国在淡水中培育生产螺旋藻的第一家。钱永刚对甘肃特别是河西走廊尤其是张掖发展沙产业所取得的成绩表示赞赏,同时对河西学院弘扬钱老精神,传承钱老遗志,特别是对筹办的人民科学家钱学森生平事迹展给予充分肯定。希望大家共同学习、领会和宣传钱老的科学思想和科学精神,为推动沙产业发展和创新型人才的培养做出应有贡献。张掖干部群众艰苦奋斗,总结了生态建设正反两方面的经验教训,逐步走出了一条可持续发展之路,这是一项非常了不起的成就。这个成就不仅是张掖、中国的,也是世界的。

刘恕主席在讲话中指出,甘肃河西走廊是最早践行钱老沙产业理论的地方,几十年过去了,钱老的沙产业理论已经在甘肃科技干部的指引下变成了现实。经过多年的努力,沙产业已经一步一步的变成了现实,也跨上了新的台阶,这个新的台阶对我们在钱老理论指导下,把非农耕地上的设施农业逐渐数字化,让我们进到农业领域去,把新型的沙产业变成高技术武装起来的产业,打下了坚实的基础。钱老和宋老对我们发展沙产业寄语厚望,他们说,沙产业的成功要靠三批人,第一批是积极热心的地方领导们,第二批就是人民群众热心的实干家们,第三批需要有一批具有献身精神的科技工作者们。我们不会辜负钱老的期望,我们一定会完成这样一个伟大的夙愿,使沙产业理论从甘肃走向全国,从全国走向世界。再创一个生存空间,给这个世界带来生存的希望。

郝远副省长在致辞中代表甘肃省人民政府,向远道而来的刘恕主席和钱永刚教授,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向河西学院及获得钱学森沙产业奖学金的同学们表示祝贺!他指出,人民科学家钱学森是科学的旗帜、民族的脊梁,是我们永远学习的榜样。钱老倡导的沙产业理论在甘肃河西地区的实践取得了令人瞩目的成效,不但有效改善了当地的生态环境,而且极大地提高了人民群众生活水平。近年来,河西学院紧紧围绕服务地方经济社会发展,积极学习实践沙产业理论,努力构建产学研平台,在特色资源利用研究、设施农业技术指导、食用菌栽培技术推广和微藻示范基地建设等方面均取得了显著成绩,为河西走廊经济社会发展做出了积极的贡献。河西走廊属于干旱半干旱地区,有广袤的戈壁沙漠,光照十分充足,发展沙产业的优势比较突出。钱学森沙产业中心实验室的建立,搭建了新的科研平台,有利于汇聚人才,整合资源。他希望河西学院抓住机遇,将实验室建设纳入学校学科建设和科研管理体系,加强产学研合作和技术创新,把解决农业生产和沙产业实践中遇到的技术难题作为研究和突破的重点,努力提高人才培养质量,为推动区域经济社会发展做出更大的贡献。同时,他希望沙产业奖学金班的同学们,学习钱老热爱祖国和人民的高尚情怀、勇攀高峰的创新精神和淡泊名利的高贵品质,刻苦钻研专业知识,全面提升自身素质,早日成为推动沙产业发展的优秀人才!

仪式结束后,与会领导、专家与钱学森沙产业奖学金班全体同学合影留念,并饶有兴致的参观了河西学院“人民科学家钱学森生平事迹展”。