学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

我校举行“有机化学”专题报告会和“资源化学”主题座谈会

发布时间:2018年04月13日  |  查看次数:[]

4月10日下午,应甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室、河西学院化学化工学院邀请,上海有机所田伟生研究员、赵刚研究员与西北师范大学胡雨来教授来我校进行学术交流。交流活动分“有机化学”专题报告会和“资源化学”主题座谈会两部分,校长张汉燚教授参加座谈会。

赵刚研究员做报告

胡雨来教授做报告

专题报告会由岳国仁教授主持,重点实验室和化学化工学院师生50多人聆听了报告。赵刚研究员以“氨基酸衍生的手性离子对催化不对称反应”为题,将有机催化与酶催化、金属催化两种催化剂进行对比,阐述了以氨基酸为底物的手性离子催化剂的制备及催化α,β-烯酮环氧化等多种不对称反应的研究。胡雨来教授以“三氟甲基化反应研究”为题,介绍了有机化合物三氟甲基化的主要方法,并以三氟甲基酰腙和TMSCF3为原料进行三氟甲基化反应为例,详细介绍了本课题组最近的工作。

张汉燚校长主持“资源化学”主题座谈会,田伟生研究员、赵刚研究员、胡雨来教授和重点实验室、化学化工学院领导、老师参加。岳国仁教授介绍了目前实验室的相关研究成果,双方就河西走廊资源研究利用、学科建设、学位点申报、学术交流等方面进行了深入交流。最后,张校长代表学校,感谢几位老师在学校第十八届祁连学术月活动启动当天为我校师生传经送宝,并为学校发展建言献策。