学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

实验室召开首届“凹凸棒石”学术研讨会

发布时间:2017年10月16日  |  查看次数:[]

2017年10月13日下午,中国科学院兰州化学物理研究所和我校特色资源重点实验室、化学化工学院联合召开了“凹凸棒石”学术研讨会。

会议现场

兰州化物所环境材料与生态化学研究发展中心、甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室主任王爱勤研究员、兰州化物所宗丽博士,我校副校长张汉燚教授、甘肃省特色资源重点利用实验室主任岳国仁教授、化学化工学院院长王永生教授、河西生态与绿洲农业研究院院长吕彪教授、陈广泉教授及化学化工学院、生物与农业技术学院相关研究人员参加会议。会议由岳国仁教授主持。

研讨会上,王永生教授汇报了凹凸棒石在染料吸附方面的研究工作;曹成博士汇报了其自然基金中有关凹凸棒石的最新研究成果;韩玉琦博士汇报了凹凸棒石在废水中的应用研究;禹兴海博士汇报了凹凸棒石未来的研究思路;王 云博士结合以前的研究成果汇报了计算化学应用于凹凸棒石的一些研究思路;吕彪教授介绍了凹凸棒石在戈壁农业方面的一些研究思路及研究方向;陈广泉教授介绍了凹凸棒石在土壤修复、水质改良、农作物病虫害防止、医药等方面应用的一些想法;王俊科教授汇报了自己的研究工作,同时对凹凸棒石和有机合成相结合进行研究谈了自己的看法。

听取大家的汇报后,王爱勤研究员从凹凸棒石的分子结构出发,详细讲解了凹凸棒石性质与结构的关系,总结了临泽凹凸棒石的结构特点,从分子层面解释了一些老师们在研究中遇到的一些困惑,强调做凹凸棒石的研究一定要深刻理解其结构。

王老师讲解凹凸棒石的结构

随后,岳国仁教授就重点实验室在凹凸棒石方面的研究工作做了安排,提出下一步要把凹凸棒石单独做为重点实验室研究方向之一,调整和凝练研究团队,在凹凸棒石的基础研究上,围绕解聚问题、脱色问题进行深入研究,在凹凸棒石的应用研究上,围绕戈壁农业、农作物病虫害防止等方面进行深入研究。

王爱勤研究员结合凹凸棒石目前的国家产业政策、甘肃省科技政策指出,凹凸棒石产业已经列入为甘肃省新材料行动计划,临泽凹凸棒石做为河西走廊特色资源,在河西学院做凹凸棒石研究工作占据天时、地利、人和等各方面的优势,此次会议先树立信心、决心在河西学院做凹凸棒石的研究,研究工作怎么做,可通过后续研讨会逐步理清。他指出研究工作要与其它团队交差发展、要基础研究和应用研究并重,要与世界最好的产品对比做产业开发。

最后,张汉燚副校长总结会议,指出王老师从凹凸棒石的基础研究做到产业开发,在高端设计上已经将凹凸棒石的研究开发上升为国家战略,在河西学院做凹凸棒石就是服务于国家战略,服务于当地经济;指出重点实验室要把凹凸棒石做为第一个名称明确的特色资源进行系统性、创新性的研究工作,工作过程中要团队协作、学科交叉,合作共赢、共同发展。最后提了三点希望、一是基础研究要牢记凹凸棒石的结构,要用科学的方法解决研究中的问题;二是应用研究要以高端市场需求和产业政策为导向,差别化发展、合作化进步;三是研究团队要学科交叉、要加入物理与机电相关专业人员,注重物联网方面相关应用,要加入农业与生物相关专业人员,注重微生物相关应用,要加入计算机与信息相关专业人员,注重信息和计算相关研究。