学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

特色资源重点实验室与化学化工学院联合举办“无机配合物”专场学术报告会

发布时间:2017年04月05日  |  查看次数:[]

2017年4月2日下午,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室与化学化工学院联合举办“无机配合物”专场学术报告。报告会邀请了中国农业科学院兰州兽医研究所副研究员茹嘉喜博士和化学化工学院副教授曹成博士,就各自在无机配合物方面的最新研究成果,进行了专题报告,报告会由重点实验实验室主任岳国仁教授主持,重点实验室、化学化工学院、农业与生物技术学院师生50多人参加了报告会。

茹嘉喜博士报告的题目是“基于钌和铱配合物的Hg2+磷光化学传感器的研究”。报告中,茹博士从功能材料和化学传感器在生产生活中的应用入手,介绍了磷光化学传感器的概念、类型、设计原理,并就Hg2+磷光化学传感器研究进展及存在的问题进行了归纳和总结,之后详细讲述了自己如何通过改变钌和铱配合物的结构来调控磷光化学传感器的光学性质和传感性能,最终实现了对水污染Hg2+的高效检测,并成功用于时间分辨发光检测和活细胞成像领域。茹博士清晰的研究思路,严密的实验过程、新颖的数据处理方法,给与会者留下了深刻的影响,报告后,茹博士就师生的提问,回答了相关问题。

茹嘉喜博士做报告

曹成博士报告的题目是“多足开链腙类的阴离子识别及四足开链羧酸的配位性能研究”,报告中,曹博士从多足开链腙类化合物的研究背景与研究意义,讲述了自己合成的各种三足腙、四足踪类化合物及其在氟离子识别中的应用和识别机理。曹博士用风趣幽默的语言,讲述了各种化合物的合成方法、表征技术和应用效果,与大家共同分享了实验成功的喜悦和实验失败的心酸。

曹成博士做报告

应同学们的热情邀请,报告会后,茹嘉喜博士为化学化工学院化学151班做了《考研心得体会与个人生活点滴》的励志座谈会。座谈会上,茹嘉喜博士从个人成长、考研学习、个人成就等方面,与同学们亲切交流,把河西学子的使命感、责任感与自强不息、追求卓越的精神,通过自身经历传递给了每一位在场同学,同学们纷纷表示座谈会充满了“阳光与正能量”,会以茹嘉喜学长为标杆激励自己,不断向前。

化学151班励志座谈会

重点实验室与化学化工学院联合举办的“无机配合物”专场学术报告会是我校第十七届“科技活动月”系列活动之一,通过各类学术报告会的开展,进一步增强了校园科研氛围,拓展了师生们的研究视野。