学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

北京大学刘虎威教授等专家来我校作报告

发布时间:2016年09月19日  |  查看次数:[]

9月17日,应河西学院化学化工学院、甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室邀请,北京大学化学与分子工程学院刘虎威教授、中国药科大学副校长孔令义教 授、中科院兰州化学物理研究所邱洪灯研究员来我校作学术报告,化学化工学院师生和医学院药学专业学生参加,报告会由重点实验室主任岳国仁教授主持。

刘虎威教授以“常压敞开式离子化质谱新技术及应用”为题,介绍了常压敞开式离子化质谱(AMS)技术的研究背景,实时直接分析质谱技术(DART-MS) 在中药保健品中掺杂西药的快速筛查、果汁中多种植物激素的快速检测、苏丹红的检测及微萃取方面的应用, AMS中新的离子化技术及应用, AMS与色谱、毛细管电泳、表面等离子共振技术的联合应用及AMS技术在其它一些领域的应用。

孔令义教授的报告“天然药物化学研究思路与实例”,首先以中药前胡、白花前胡、紫花前胡为例,详细介绍了传统中药的物质基础,随后介绍了新奇结构化合物的 发现、通过生物转化获得结构新颖的化合物、通过结构修饰和全合成获得理想的化合物、天然产物高新分离方法及绝对构型的研究,最后对天然药物化学的发展方向 做了展望。

邱洪灯研究员的报告“离子液体功能化硅胶色谱固定相研究”,介绍了可用于离子化合物与中性化合物、无机阴阳离子同时分离的咪唑基离子色谱分离介质,可用于 结构类似的有机化合物分离的高选择性反相色谱分离介质,可实现一根色谱柱上多种成分分离的多模式混合色谱分离介质以及用绿色无溶剂制备方法或低共熔溶剂作 为反应溶剂制备的新型亲水色谱分离介质。

三位专家还就国家自然科学基金申请书撰写、评审程序及其它注意事项与化学化工学院老师做了交流。