学术交流
当前位置: 网站首页 >> 开放运行 >> 学术交流 >> 正文

中国科学院上海有机化学研究所田伟生研究员来我校进行学术交流

发布时间:2015年09月10日  |  查看次数:[]

应杰出校友、河西学院名誉院长李灿院士邀请,中国科学院上海有机化学研究所田伟生研究员于9月6日-9日来校进行学术交流。副校长张汉燚教授参加活动。

在副校长张汉燚陪同下,田伟生研究员参观了校园、校史馆、钱学森纪念馆、微藻工程技术中心和重点实验室,欣然题写“丝绸之路重镇,河西人才基地”。

在化学化工学院、农业与生物技术学院和河西走廊特色资源利用重点实验室研究人员参加的座谈会上,副校长张汉燚致欢迎词并介绍学校概况和科研状况;化学化工学院负责人从发展历史及现状、存在问题等角度介绍了甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室和化学化工学院的基本情况;相关研究人员分别作了“天然产物研究”和“功能化工产品合成研究”的工作汇报。田伟生研究员对河西学院的科研现状给与了充分肯定,并对重点实验室的发展提出了具体建议,他指出,河西学院在坚持教学中心地位的同时要做好科研工作,积极申报硕士学位点,要抓住国家“一带一路”倡议机遇,充分利用特色资源优势,做好河西文章。田伟生指出,重点实验室要不断凝练研究方向,不要盲目跟风,追逐国内所谓“热点”,集中各方力量,各学科交叉融合,相互渗透,解决区域实际问题,增强服务社会能力。田伟生研究员鼓励我校教师多组织或参加学术交流活动,开阔视野。

9月8日下午,田伟生研究员为化学化工学院、农业与生物技术学院师生作了题为“资源与化学:概念与实践”的学术报告。田伟生研究员从“一个被唤醒的古老科学,一把解决资源浪费和环境污染的钥匙”入手,结合中科院上海有机所、中科院天然产物合成重点实验室研究团队的科研工作,介绍了资源化学的研究进展,并与师生进行了互动交流。田伟生研究员勉励河西学院学子,以校友李灿院士为榜样,刻苦学习,勤于思考,大胆创业。