西北师范大学雷自强教授来我校做报告

发布时间:2013年12月27日  |  查看次数:[]

12月25日上午,甘肃省高分子材料重点实验室主任、西北师范大学雷自强教授应邀来我校做报告,重点实验室、化学化工学院、农业与生物技术学院、微藻中心、食用菌研究所等部门师生40多人聆听了报告。报告会由化学化工学院院长吴冬青教授主持。

在重点实验室学术报告厅,雷自强教授做了题为《沙地利用辅助材料》的专题报告。在报告中,雷教授首先对中国沙地及其利用的基本情况,包括沙漠化及沙地分布、沙地利用效益、沙产业的种类等情况作了前沿性介绍,提出了目前沙地利用中可能存在的过度开发与科技含量低等问题,提出了我国沙地利用中最亟待解决的两个问题:作物栽培技术和流沙固定技术;然后雷教授针对沙地利用辅助材料的研究现状从纤维素类吸水树脂、合成类吸水树脂和淀粉类吸水树脂三方面给我们做了精彩阐述;第三部分对西北师范大学高分子材料实验室的沙地利用辅助材料研究成果——环境友好吸水保水材料的制备方法、原料、应用等做了无私的讲解;最后雷教授还回答了几位老师提出的相关专业问题。雷教授的报告内容丰富,讲解幽默生动,和在座师生展开热情互动,在给大家传授珍贵的科研经验的同时,也给大家展示了当代科技工作者对科研的热情和持之以恒的勇气,使我们获益良多。