甘肃省化学会/化工学会专家报告会在我校召开

发布时间:2012年05月14日  |  查看次数:[]

为加强学术交流与合作,活跃学术氛围,应化学化工学院和甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室邀请,甘肃省化学会/化工学会组织部分专家、学者于5月12日在我校召开专场学术报告会。校长刘仁义教授和与会专家就学科建设和专业发展做了交流,副校长张有明教授代表学校致欢迎辞。

兰州大学化学化工学院博士生导师马建泰教授、中国科学院兰州化学物理研究所博士生导师师彦平研究员、中国科学院兰州化学物理研究所博士生导师邸多隆研究员、西北师范大学博士生导师杨武教授、西北师范大学博士生导师胡雨来教授及兰州城市学院化学与环境科学学院院长赵国虎教授等六位专家作了学术专题报告,化学化工学院全体教师、四年级考研学生、应化09级及10、11级全体学生聆听了报告,各位专家与学院师生进行了互动交流。

上午的报告会由张有明教授主持。马建泰教授就《几种催化剂的基础及应用研究》为题,通过总结多年实验经验,重点介绍了雷尼镍在苯环上加氢脱卤素反应中的应用思路;胡雨来教授结合教学、科研工作中的体会,对《手性硫脲催化下对映选择性氟化研究》讲授了相关注意事项和具体问题的解决方法;师彦平教授则针对当前热点问题食品安全问题,作了《食品安全分析检测新材料与新技术》的专题报告,对残留物、奶制品、日常饮品、体液毒物等测试样品的预处理过程进行了深入浅出的讲解。

下午的报告会由岳国仁教授主持。邸多隆教授、赵国虎教授、杨武教授分别作了题为《HSCCC技术及其在分离制备天然产物中有效成分的研究》、《高校实验室废弃物处理方法研究》、《Fabrication, characterization and applications of micro/nanoscale strucres on surface》的专题报告,为进行化学教学、科研工作提供了良好的思路。大家就教学、科研实践和学习过程中遇到的实际问题向各位专家作了请教,专家一一给予详细解答。

最后,副校长张有明代表学校对各位专家表示真挚的感谢,感谢他们对河西学院化学教学、科研工作的关心与支持,希望化学化工学院进一步加强学风建设,充分发挥省级示范实验中心的作用,不断提高科研水平,为全面提升化学科研成果贡献率作出更大的努力。

为期一天的报告会使学院教师分享了专家的授课经验,拓宽了学术视野,启发了科研思路,同时也为学生积极参与科研立项、到更高层次的学校考研深造奠定了思想基础。

马建泰教授做报告

师彦平研究员做报告