兰州大学马建泰教授为化学化工学院师生授课

发布时间:2012年05月16日  |  查看次数:[]

为加强师资队伍建设,促进教师教学水平提高,化学化工学院于5月13日邀请兰州大学博士生导师、甘肃省《物理化学》精品课程主持人、兰州大学本科生拔尖人才主讲教师马建泰教授开展专题教研活动,马建泰教授按照2010级教学进度计划为全院教师和二年级同学讲授《物理化学》第五章“相平衡”。授课讲座由化学化工学院院长吴冬青教授主持。

马建泰教授用多媒体演示与传统黑板相结合的形式,从热力学定律在化学领域中的重要应用引入,提出了有关相平衡的基础学术思想,对相平衡中出现的基本概念(独立组分数c、物种数s、外界因素、自由度f等)做了细致的讲解。为使大家更好地掌握授课内容,马教授运用基本概念间的区别与联系,让大家进一步明确了相、组分及自由度的意义,深入浅出地阐明了相的基本特征、相平衡影响因素及相律的相关内容。课间,马建泰教授与该课程授课教师进行了交流。

最后,就学生所关心的考研问题,马教授结合考研现状及自己在兰州大学历年的考研出题经验,对统计热力学中的热点、难点知识做了讲解,使听课师生受益匪浅。