甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室召开2020年面上项目评审及结题会

发布时间:2020年11月25日  |  查看次数:[]

11月21日上午,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室“2020年面上项目评审及结题会”在实验室205会议室举行。中国科学院兰州化学物理研究所王爱勤研究员和宗莉副研究员、河西学院校长张汉燚教授、副校长张勇教授、重点实验室主任岳国仁教授、农业与生态工程学院院长雷玉明教授、化学化工学院副院长金淑萍教授、医学院王勤教授及项目申报人参加会议。

第一阶段的项目评审会由学术委员会副主任王爱勤主持。14位申报人分别就各自项目的研究意义、技术路线等方面进行了汇报,并对评委提出的问题进行了答辩。最终,经评委投票,“祁连山絮缘蘑菇活性成分分析及其抑制肿瘤细胞增殖的机制研究”等8个项目确定为2020年重点实验室面上项目。

第二阶段的项目结题会上,实验室主任岳国仁对申请结题的6个项目进行了情况汇报,经现场评审,所有结题项目的研究成果达到重点实验室面上项目的结题要求,同意结题。

随后,王爱勤指出,从材料及答辩情况看,今年申报项目质量较好,但要忌课题过于大,要有重点地引导年轻老师科研思维的转变,要让面上项目开放课题为重点实验室研究方向起培育作用,为实验室验收起支撑作用,为学校学科交叉起引领作用,以后实验室可提出一些交叉学科项目重点支持,鼓励校内联合、校外联合开展科研。

最后,校长张汉燚对王爱勤研究员从实验室建设至今,连续16年对实验室一如既往的支持表示感谢。他指出,科研一定要注重培养人,要注重贡献社会;要视野放宽,要把学校自身条件利用好,要把交叉协作,团结联合做好。特别是年轻教师,在学术积累的时候,务必要关注社会,关注产业化,关注河西走廊的代表性企业。