中国科协原副主席刘恕来我校作报告

发布时间:2011年05月23日  |  查看次数:[]

5月22日下午,中国科协原副主席、甘肃省原副省长、中国沙产业专家刘恕在我校逸夫图书馆学术厅就当前防止荒漠化问题的新思维、新观点、荒漠地区可持续发展以及钱学森沙产业理论等内容为我校师生作了专题报告。 钱学森沙产业基金会副理事长、中科院自然资源考察委员会原副主任、荒漠化治理研究专家田裕钊、省委督察室副主任陶明等出席了报告会,我校党委书记周永革及农业与生物技术学院部分师生代表参加了报告会。报告会由我校党委常委、副校长张勇教授主持。

刘恕先生的报告深入浅出,她结合钱老沙产业理论,运用大量生动详实的图片和数据,从当前荒漠化面临的难题、世界防止荒漠化过程中的历史经验和教训以及以全球视角对未来全球荒漠化治理和干旱农业的展望三个方面,对荒漠化的基本概念、防止荒漠化工作的反思、以及如何合理利用荒漠资源开展沙产业等问题向广大师生作了精彩的讲解。报告中,刘恕强调指出,钱老提出的沙产业理论特指知识密集型的新型农业,这种农业是继新世纪生物技术产业革命之后的又一场农业革命;它的特点是“多采光、少用水、新技术、高效益”,采用工业化生产模式,使植物光合作用的潜力得到最大发挥。她最后指出,作为为全人类解决生命需求的农业将是未来最具潜力和生命力的行业,钱老也把大力发展沙产业新型农业的期望寄托在广大学习农业的青年学子身上。她希望广大青年学生能够珍惜学习机会,刻苦上进,不辜负钱老的期望,在今后的学习和工作中,为荒漠化防止、沙产业发展做出自己应有的贡献。

报告结束后,刘恕先生就荒漠化防止、沙产业发展等问题和在场师生作了互动交流。

据了解,刘恕副主席一行是结束对山丹、临泽、甘州区的调研后来我校作学术讲座的。此前,在张掖市委副书记、市长栾克军,市委常委、市委社会主义新农村建设领导小组组长韩正明等市上领导以及我校党委书记周永革、校长刘仁义陪同下,刘恕一行先后参观考察了山丹县万亩寒旱区高效农业示范园、临泽县板桥镇红沟、土桥荒漠区设施葡萄栽培示范点、临泽县平川镇三二村日光温室示范点、甘州区张掖黑河国家湿地公园、滨河新区、甘州区长安乡前进村设施葡萄长廊、长安乡前进村奶牛专业合作养殖场等。