甘肃省化学年会暨中学化学教学经验交流会在我校召开

发布时间:2011年07月22日  |  查看次数:[]

7月20日上午8:00,甘肃省化学会第二十七届年会暨第九届甘肃省中学化学教学经验交流会在河西学院隆重召开。国际催化学会理事会主席、大连化物所研究员、中科院院士、我校杰出校友、名誉院长李灿,中国化学会常务理事、甘肃省化学会理事长、中科院院士、兰州大学涂永强教授,甘肃省化学会副理事长、兰州大学化学化工学院院长刘伟生教授,甘肃省化学会副理事长、中国石油化工研究院兰州化工研究中心主任高雄厚教授级高工,甘肃省化学会副理事长、西北师范大学化学化工学院院长雷自强教授及张掖市委常委、统战部长安永红,我校校长刘仁义教授,副校长张有明教授等出席大会。来自全省20余所科研院所、高校、中学的科研骨干、专家教授、高级教师和大学生代表等共计200余人参加了大会。

我校校长刘仁义教授致欢迎词。他指出,本次会议是我校举办的规格最高的学术盛会,必将极大的促进我校化学学科的建设及相关研究领域的发展,对大力提升我校综合办学实力必将产生深远的影响!全校师生员工为有这么多学术精英亲临会议倍感自豪和荣幸。刘仁义简要介绍了河西学院的基本情况;并指出,“十二五”期间,是河西学院实现“转型、提升、发展”战略目标任务的重要机遇期,学校将坚持“教学型、地方性、应用型”大学的办学目标与发展定位,坚持“做河西文章,出特色成果,争同类一流”的办学理念,在主动融合和服务社会中,不断发挥办学优势,凝练办学特色,增强办学活力,力争取得更多更丰硕的教学科研及社会服务成果!

最后,刘仁义真诚的希望各位领导和专家学者对我校化学学科的建设和发展以及学校的建设和发展提出宝贵的意见和建议,进一步加强友好交流与合作,一如既往的关心和支持河西学院的建设和发展,我们将不辜负李院士、涂院士和各位同仁的厚望,积极进取,艰苦奋斗,努力开创河西学院事业发展的新局面!

中国化学会常务理事、甘肃省化学会理事长涂永强院士致开幕词,回顾了化学在人类认识自然、改造世界的百年历程中的积极作用,总结了2009年以来我省化学会在科技、教育事业发展中做出的重要贡献。他希望我省化学工作者以“国际化学年”和本届年会为契机,立足本职,把握机遇,开拓创新,拼搏进取,大力开展科技创新,加快推进成果转化,在引领科技发展、服务经济社会方面发挥重要的作用。

李灿院士发表了热情洋溢的讲话。他指出,过去三十年,我国在科学技术尤其是化学领域发生了重大变化,是过去一百多年中发展最好的时期;甘肃省化学工作也取得了骄人战绩。人类的发展很大程度得到化学方面的支持。举办化学年会,就是让世界了解化学,让公众了解并热爱化学,让更多的人加入到化学工作当中来。要做一些化学科普方面的工作,促进我们甘肃化学的发展。李灿院士指出,作为河西学院校友,真诚希望河西学院发展越来越好。河西学院是一所很年轻的学校,各个方面正在发展当中,各个方面还比较薄弱,希望大家从各个方面支持、帮助这所学校的发展。虽然学校地处西北,但学校上下,从领导到学生,大家信心百倍,精神状态非常好。有了这样的精神,是值得大家支持的。此次又回到母校,他深受感动和鼓舞。他相信,在地方党委政府和全省化学同仁的支持和帮助下,河西学院的发展会越来越好。他祝愿甘肃化学工作取得更好的成绩。

本届年会自筹备之日起,受到全省化学工作者的热烈响应和广泛支持,共收到科研院所、大专院校相关科研成果以及中学化学教育教学研究方面的论文170余篇。为期两天的大会将通过院士西部行科普讲座、院士讲坛、专家报告及交流座谈等活动,促进学术交流与合作。

我校党委常委、副校长张有明教授主持开幕式。

开幕式结束后,与会代表合影,并参观了我校校史馆和钱学森生平事迹展。

开幕式后,按照会议议程,李灿院士作了《太阳能光催化制氢的挑战和机遇》的报告;涂永强院士作了《有机合成与药物化学》的报告;中国石油兰州化工研究中心教授级工程师高雄厚作了《新型重油催化裂化催化剂设计模式探讨》的报告;兰州大学吴王锁教授作了《放射化学与核能发展》的报告。