甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室举办高质量发展论坛

发布时间:2023年04月22日  |  查看次数:[]

420日下午,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室在205会议室举办高质量发展论坛。甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室学术委员会副主任王爱勤研究员、张汉燚教授,科技处负责人和相关二级学院科研负责人参加了本次论坛。

本次高质量发展论坛旨在深入贯彻落实党的二十大精神,深入实施创新驱动发展战略,努力实现高水平科技自立自强,提升区域科技创新效能,进一步提升甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室的建设与运行管理水平,深入推进实验室的交流合作与产学研协同,更好发挥重点实验室在创新驱动发展中的支撑引领作用。

甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室主任从“人”、“物”、“事”三个方面汇报了实验室五年发展规划,并对下一届学术委员会换届工作做了简要说明。

学术委员会副主任王爱勤研究员对重点实验室近几年取得的工作成果和未来发展规划表示肯定。他指出,实验室过去的建设一直紧扣主题,围绕甘肃省区域经济建设和社会发展的需要,依托河西走廊特色资源做了许多工作,取得了一系列基础研究和应用创新成果,发表了很多具有影响力的重要科技期刊。在谈到未来规划时,王爱勤指出,今年是学术委员会换届的一年,重点实验室要尽早谋划,确定与本实验室发展方向相近的人选。他还强调,会一如既往地支持和服务实验室工作。

学术委员会副主任张汉燚教授指出,重点实验室发展的难点主要是凝练方向,要把握住特色资源,做到重点突出,体现学科交叉优势。他还强调,实验室发展要外引内联、高端互惠,找到利益点,积极争取学校资金投入,早早谋取大项目。

论坛会上,科技处负责人和相关二级学院科研负责人对实验室的发展也提出了宝贵的意见和建议。