国际权威期刊《ACS Catalysis》发表重点实验室学术论文

发布时间:2023年05月17日  |  查看次数:[]

近日,甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室王俊科课题组与黑龙江大学李光明/安光辉课题组合作在催化领域权威期刊《ACS Catalysis》(中科院一区,影响因子13.7)发表以“Visible-Light-Mediated Ruthenium-Catalyzed para-Selective Alkylation of Unprotected Anilines”DOI: 10.1021/acscatal.3c00901为题的研究论文。我校宗盈晓教授和黑龙江大学硕士生吕新焱和程瑶航为该论文共同第一作者,我校王俊科教授和黑龙江大学李光明教授、安光辉教授为该论文的通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金项目、甘肃省重点研发计划、黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划等项目的资助。

芳胺是有机化学、药物化学和材料化学中的重要结构。与N-酰基芳胺,三级芳胺和N-嘧啶芳胺相比,未受保护芳胺氨基容易发生亲核取代反应,生成N-烷基产物。此外,氨基较小的空间位阻导致其烷基化反应常生成邻、对位混合产物。因此,传统的对位烷基芳胺合成需通过合成相应的对位烷基取代硝基苯进而还原来实现。苛刻的反应条件导致反应中基团耐受性差且限制了反应用于复杂结构的后期官能化。因此,发展反应条件更温和、效率更高、底物适用性更广的未受保护芳胺远端C−H活化反应一直是化学合成工作者一个重要的研究课题。

近期,我室王俊科课题组与黑龙江大学李光明/安光辉课题组合作报道了一种可见光钌催化条件下无保护苯胺的对位选择性烷基化反应。特殊的Ru-N配位结构使得反应具有温和的条件、极高的反应效率(2小时)和良好的区域选择性。良好的官能团耐受性允许反应进行天然产物和药物结构的后期功能化。具有聚集诱导发光性质的芳胺也可以参与反应并对天然产物和药物结构进行标记。同时结合对照实验、荧光猝灭分析、循环伏安、X射线光电子能谱以及动力学实验结果,提出了该反应可能的反应机理。

Synthetic Applications of the Ruthenium-Catalyzed para-Selective C–H Alkylation