重点实验室张勇教授参编的《中国外来入侵植物志》荣获国家优秀出版物奖

发布时间:2023年05月29日  |  查看次数:[]

近日,中国出版协会主办第八届中华优秀出版物奖评奖结果揭晓,我校副校长、重点实验室学术带头人张勇教授团队参与编研的《中国外来入侵植物志》荣获国家优秀出版物奖。

《中国外来入侵植物志》共5卷,收录入侵植物68224402种,是对我国现阶段入侵植物的系统总结。重点实验室张勇教授在本志的编研工作中,负责西北五省区外来入侵植物的野外考察,并担任第三卷主编之一。在近十年的工作中,团队采集了大量植物标本(存上海辰山植物园标本馆),拍摄了海量入侵植物高清分类特征和生境照片,记录入侵植物种类、多度、GIS等科学数据。在物种分类学考证和模式标本溯源基础上,对编研植物的特征进行了简要描述,引证了必要的标本信息,选配了大量精美图版、考证了外来入侵植物首次传入中国的时间、传入方式、传播途径、入侵性、入侵特点、在中国可能传播的区域、繁殖特性、适应性以及危害和防治等,并对近缘种进行了比较区别。本志的出版为我国生物多样性研究与保护、外来入侵植物研究防治提供了重要的基础性资料,有重要的科学价值。

本著作是国家“十三五”重点图书出版规划项目,2020年国家出版基金资助项目;2021年由上海交通大学出版社出版。

中华优秀出版物奖是中国出版界奖励优秀出版物的综合性奖项,每两年评选一次,是与国家“五个一工程”奖、中国出版政府奖并列的出版界三大国家级奖项之一;此次共有一百种图书获此奖项。